注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六年一班大家庭

文明友爱,团结进取

 
 
 

日志

 
 

2013年06月19日  

2013-06-19 11:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五句话打击孩子积极性

家长都希望孩子好好学习。但家长如果激励不当,反而会挫伤孩子的学习积极性。最近,日本教育专家中田绫美撰文,介绍家长在激励孩子学习时要少说的五类话,可供参考。

1.“给我好好看书!”从心理学上来说,人被命令“做这事”,“不许做那事”时,很容易产生逆反心理。与上述命令式语句类似的还有“功课做完了吗?”因此家长在要求孩子去看书学习时,最好换温和点的语气。

  2.“你干XX真是差劲”。每个人都有自己的优点和长处。很多家长常常对孩子不擅长的项目批评,例如“你解数学题真是太差劲了”,“字老是写错,真是太 差劲了”,这样会挫伤孩子的学习积极性。教育心理学上有一种“皮格马利翁效应”,简而言之就是你期待什么,就会发生什么,无论好事还是坏事。孩子如果一直 被家长灌输自己在某方面真是差劲的意识,久而久之就可能“破罐破摔”,以后真的在这方面变得很差。

  3.“你就不能向XX学习?”很多家长出于“恨铁不成钢”的心理,常会把优秀生作为榜样教导自己的孩子,“你就不能向某某学习?”“你看某某那么优秀,再看你自己”。这样说,会伤害到孩子的自尊心,激励效果适得其反。

  4.“为什么不懂,为什么?”学生,尤其是小学生在学习方面还处于启蒙阶段,在同一个问题上不理解,反复犯错误也是难免的。但有的家长因此就会怒斥孩子 “为什么不懂,为什么?”家长越是这么问,越容易引起孩子的恐慌、羞耻,甚至大脑一片混乱。其实碰到这种问题,家长应该心平气和地跟孩子坐下来好好分析问 题,并且跟老师积极沟通,这样很多问题就能迎刃而解。

  5.“还差那么几分就能拿满分了……”很多家长在孩子的学习上秉持完美主义,明明孩子考了98分,家长应该分享孩子的喜悦并给他鼓励,但偏偏不满意地说,“还差两分就拿满分了……”这样不但没有给孩子鼓励,反而令孩子在今后的学习中战战兢兢,更容易犯错。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018